- Скрипка
-
СКРИ́ПКА — струнный смычковый инструмент, важнейший представитель группы струнных муз. инструментов. Прототипами С. были народные инструменты, такие, как кротта и фидель. К кон. 16 в. С. распространилась по Европе, а к 18 в. вытеснила ручные виолы благодаря превосходству в силе и качестве звучания. Окончательно конструкция С. оформилась в 17 — нач. 18 в. в Италии, где работали целые школы мастеров, передававшие свое иск-во по наследству. До сих пор непревзойденными по качеству звука являются инструменты, созданные мастерами Н. Амати, А. Страдивари, А. Гварнери. В этот же период форма корпуса, выпуклые деки и др. особенности С. были перенесены на инструменты более низких регистров, в результате чего образовалось семейство скрипичных струнных инструментов, в к-рое входят альт — "альтовая скрипка" и виолончель — "теноровая скрипка". Многие конструктивные особенности С. были перенесены и на контрабас, хотя он и сохранил существенные признаки виолы.
Корпус С. имеет овальную форму с крутыми плечами и выемками по бокам. В верхней деке имеются звуковые прорези — эфы. Гриф имеет один порожек в верхней части, к-рый является границей звучащей части струн. Второй границей является подставка на верхней деке, расположенная в районе прорезей. Исполнитель удерживает С. подбородком и левым плечом, при этом левая рука свободно движется вдоль грифа. В правой руке исполнителя находится смычок.
С. является едва ли не самым выразительным и виртуозным муз. инструментом. Различным штрихам, способам артикуляции, аппликатуре посвящаются целые книги. С. доступны стремительные пассажи, арпеджио, игра двойными нотами (интервалами) и 3—4-звучными аккордами, флажолеты, пиццикато (щипок струны пальцем) и т. д. В подавляющем большинстве муз. произведений С. отводится главенствующая роль, как наиболее выразительному и технически разностороннему инструменту. Объем муз. лит-ры для сольной С. превосходит все оркестровые инструменты и может сравниться только с фортепиано. С. непременный участник множества камерных ансамблей — трио, квартет, квинтет и т. д. Отд. раздел муз. лит-ры составляют сочинения для С. и фортепиано. В последнее время С. все чаще используется и в др. муз. жанрах, напр. в рок-музыке, в связи с чем появилась т. н. "электроскрипка" — С. с адаптером для усиления звука.
Скрипка

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.